第十一天2019/ 8/21(三) 去斯洛伐克的首都布拉提斯拉瓦(Bratislava)一日遊
斯洛伐克面積約台灣的1.3倍,人口只有台灣的1/5 ,首都是布拉提斯拉瓦Bratislava,舊稱Pressburg,人口數相當基隆,由維也納搭火車去,只需一個小時左右,而從維也納過來,感覺由繁華的都市到質樸的鄉下,雖然布拉提斯拉瓦,歷史上也曾作為匈牙利王國的首都,不過跟華麗的巴洛克首都維也納相比,還有度假風很盛的布達佩斯比起來,布拉提斯拉瓦就黯淡許多
半日就可以拜訪一個國家,對遊客來說也挺有吸引力,加上奧地利鐵路的優惠措施,買鐵路票可以免費搭布拉提斯拉瓦的地鐵公車,今天就來個跨國半日遊!
初來乍到會覺得布拉提斯拉瓦很樸實,不過細細逛過半天,覺得雖然在硬體上沒有很華麗亮眼,但到處曖曖內含光的景點,令遊客感受到這個城市的文化底蘊
搭火車去布拉提斯拉瓦
沿途
火車站附近往市區的巴士
在火車站附近的總統府前廣場
以前是皇宮現在作為總統府
去城堡的巴士站
樸實無華的城堡
布拉提斯拉斯基城堡
比起來歐洲其他城堡質樸許多
淡藍色的天空
建築物本身也相當宏偉
隔著多瑙河看著新市鎮高樓興起
城堡周圍保留的舊遺跡
後面小公園
前面正在整修樹木種得很對稱
城堡造型還是挺壯觀的
這個紅瓦黃牆跟捷克匈牙利很像
由城堡俯瞰舊城區的聖馬丁大教堂
多瑙河上橋的頂端有個幽浮造型的景觀台
斯洛伐克國旗
斯洛伐克的雕像給我的印象很深
走過地下道滿滿彩繪
在公園裡展出的二戰的照片
是墨索里尼?
以作家赫維茲多斯拉夫命名的公園廣場
鹿少女
安徒生
這個公園是以作家赫維茲多斯拉夫的名字命名
動感的雕像與棲息的鳥群形成有趣的對比
國家歌劇院前的噴泉廣場
國家歌劇院
Man at work
因為太有趣了旅遊書上一定有這幅雕像
?忘記這是甚麼歷史軌跡了
聖馬汀教堂
教堂前的廣場
日本大使館?
日本與希臘的大使館
舊城區逛街很有趣味
這半夜走過應當很有氣氛
台語講錢四腳可是這雕塑是錢有翅膀
就這樣隔壁國家一日快閃,回程到維也納還有些時間,就搭1號電車,到百水公寓拍照。
這裡公寓裡都有人居住 ,外面觀光客眾多,拿著相機猛拍,不知道裡面的住戶心中做何感想,很像藝人的感覺吧?
百水公寓
第十二天2019/ 8/22(四)博物館區,自然史博物館-市區Shopping
奧地利的維也納在我們心中就是一個文化藝術發展到極致的音樂之都,像莫札特小時候就是音樂神童,深受當時的特蕾莎女皇喜愛,坐過貴婦的大腿應當是無人能及,而奧地利整個面積超過六成都是山地,維也納森林讓貝多芬不幸的耳朵豁然開朗,跟樹木花草講話的寫出田園交響曲,雖然一直都是碧湖色的多瑙河也讓小約翰史特勞斯寫出有名的藍色多瑙河的圓舞曲。另外,惡名昭彰的希特勒也是出生在奧地利的林茲附近。
從中世紀後到第一次世界大戰,哈布斯堡王朝靠著聯姻建立龐大的帝國,一直到二戰後雖然只剩下國土面積是台灣的兩倍大,人口更只是我們的三分之一,但是過往的輝煌與現在保持中立國的選擇,讓奧地利還是全世界排前面的富有國家。(當然物價就很高)
在法蘭茲約瑟夫一世統治下的奧地利,雖然由盛而衰,但他修築的環城大道的每一處名勝古蹟,依舊讓觀光客每天絡繹不絕。而洛林王朝的法蘭茲一世熱愛自然科學之下,由世界各國蒐集的各種寶石礦物,更是讓我們騰出一天空檔也要去參觀自然史博館的動力之一。當然這個世界重要的博物館,館藏之豐富,不僅有凱爾特史前遺跡(凱爾特人的早期歷史並不清楚,僅能從現存的史詩和傳奇中進行推測和臆斷。而現存最早的、有文物支持的凱爾特人文化,是哈爾施塔特文化-公元前1200年~約為公元前500年,是的沒錯,在最美小鎮挖到的史前哈爾施塔特文化遺產,都展示在維也納的自然史博物館),另外在維倫多爾夫挖到的約24000年前的"維納斯"跟巨大的梁龍化石更是喜愛自然科學必朝聖的目標。
今天就來個自然科學之旅吧!有錢才能任性,把化學週期表收集個淋漓盡致。
一樓右側是哈布斯堡洛林王朝的神聖羅馬帝國法蘭茲一世,從世界各地收集而來的各種礦物,參觀起來就像是元素週期表之旅
奧地利國會大廈的建材是由花崗岩大理石石灰石所建造
在化學角度是矽酸鹽類跟碳酸鈣含有鐵元素就會造成各種紅甚至黑
金礦因為化學活性小在自然界中就以元素態存在
真的金礦
銀礦
進到第一廳好像開始元素週期表之旅
Ir銥元素
是密度數一數二的元素抗腐蝕性最高所以銥做成的坩堝可以耐熱到2000度
鈀Pd是常用在催化劑
2010諾貝爾獎得獎就是研究鈀當作催化碳跟碳的反應
在抗癌藥物抗生素甚至有機發光二極體都有卓越的貢獻
鉍Bi元素是跟砷同一族的重金屬
不過毒性較小,常當作鉛的取代金屬
甚至當止瀉劑的藥次水楊酸鉍或化妝品珠光成分
輝鉍礦
碲Te元素跟硫同一族
硫化銻
硫化鉛
鋁矽酸鹽,可以當作陽離子交換樹脂的材料
由於在週期表館看各種書本聽過,但沒親眼見的各式礦物寶石材質,花費了大半時間,來到這個古生物區,就匆匆看過,本來就不太熟的領域,只能哇哇驚嘆過去了
好完整的魚化石
這是在摩洛哥出土的Acadoparadoxides
酷酷三葉蟲
一群三葉蟲蟲
志留紀中期的三葉蟲
棱菊石目
菊石
上侏儸紀時代的石灰岩裡的"對蝦"
嵌在石灰岩中的始祖鳥化石已經有1.4億年的歷史
始祖鳥
白龍的前身
白堊紀晚期釘盾龍
史前的??
象?
照的是參觀者還是恐鳥?
天空是翼龍
海龜化石?
巨大的梁龍照不下全貌旁邊的暴龍才到一半
多瑙河流域也是歐洲文明的發源,陸續出土舊石器時代的文物
都是在下奧地利出土的文物
新石器時代也在多瑙河流域出土的"帕札爾濟克夫人"
這些也不錯,據說都是"女神"
已經確認是29500年左右
只有11.1公分,看到時覺得好可愛
正面很豐腴,用途眾說紛紜,有學者認為跟作物生產豐饒有關是"地球之母"
我是覺得跟祭祀有關
不然石器時代,工具不利,要把石灰石磨成人偶不容易,會影響到狩獵時間
這雙頭牛?
玩泥巴的概念
自然史博物館也是皇宮改造,內部也是美輪美奐
第十三~十四天 (星期五~星期六)2019/8/23~8/24 搭機回台,時差加一天
(飯店是11:00 前退房)
11:20的飛機,理論上9:20前到就夠了,因為要辦退稅,所以要提前。看了網路分享退稅流程,怕太趕,所以我們選擇早點到,搭7:37的CAT,16分鐘後到達機場火車站,順著路跟著人群走上來就是T3,網路上有人分享說在T3退稅,人比較少。
搭電梯上二樓(維也納的二樓就是1樓,他們的一樓寫E,是德文的ground state),到達時,辦退稅處果真人很少,不用排隊。等我辦完,一回頭,台灣團到達,我如果晚個5分鐘,可能要多一個小時了。還算幸運,走去位在阿聯酋跟卡達航空中間處投完郵(因為我選擇信用卡退稅),旁邊剛好有按摩椅,剛剛省下的時間,這裡投個2歐,按摩個10分鐘,解除一下旅遊的疲憊。
接下來要走去T1A準備check in,目前T1都還在整建工程中,華航的check in 在T1A,沿著指標走,還要走出來,越過馬路才是T1A。
託運完行李,拿到機票。再走回來D gate,用機票刷進去,走到海關,驗完護照(海關是典型的東歐帥哥),走去lounge休息吃早餐,維也納lounge,食物選擇不多(熱食要11:00a.m.才供應),倒是酒一堆,那就早上9:00來開喝吧!
時間差不多,找到D27的gate,進gate前,才要驗隨身行李。這時已經大排長龍,不過,sky priority有優先的驗隨身行李處,進去侯機處也不同邊(這算差別待遇嗎?)。
等到開始廣播登機,我此趟奧匈帝國的拜訪,也就在小提琴跟大鍵琴,悠揚輕快的樂聲中劃下休止符。
去機場lounge吃早餐
飲料一整排
退稅投郵點在卡達航空跟阿聯酋航空的櫃檯中間
起飛 維也納漸行漸遠
不大的維也納機場挺繁忙的
飛機外天晴
華航商務艙的餐點(算晚餐)
先來杯梅酒沙瓦
再來開胃菜
洋蔥湯
主菜,蒸過就有點太軟爛
飲料
選餐後酒葡萄牙波特酒
飛了約10幾個小時,就來到早餐時刻,燈光全亮。開始提供早餐,這時窗外已經可以看到天光
先來杯咖啡加鮮奶醒醒腦,再吃早餐。果真長途飛機就是要搭商務艙,睡的飽吃的好
就在吃很撐之下,結束這一趟美好的奧匈帝國之旅。
桃園的清晨5點
後記
夏天的布達佩斯,完全是個適合渡假的城市,燈光美,氣氛佳。加上物價便宜,也是歐盟,所以敗歐系名品,日用品(像紅茶薄荷油歐舒丹)都很適合。
最推布達佩斯的夜景,愛拍照的,絕對要帶腳架來拍,不管蓋勒特丘陵,布達山登高望遠式,或瑪格麗特島,鎖鏈橋,國會大廈,甚至多瑙河遊船,夜景讓你不虛此行,覺得布達佩斯真的是多瑙河的珍珠,一點也不過譽。
奧地利人很nice,機場問路,也都很親切,英文我都聽的懂,很好。(不像德國人比較酷)
去一個地方旅遊,我習慣會唸一下他們的歷史跟地理,因為景點跟這些有很大的關聯。來奧地利之後,才更了解哈布斯堡王朝的歷史。以前在課本中背到的奧地利王儲裴迪南在塞拉耶佛遇刺,引發第一次世界大戰。短短幾句,背起來交待,沒想到這個皇室的故事,非常八點檔。深入了解之後,對帝國最後一任皇帝約瑟夫法蘭茲一世也是同情多於羨慕,他努力的經營這個祖傳的事業,夙夜匪懈,連睡的床也是行軍床,不過要算是晚年經營不善,沒有隨著時代潮流而改變,有時時也命也光只有努力是不夠的!
他的皇后西西公主嫁入帝皇之家,本來生性活潑外向,變成籠中鳥,應當說就註定是悲劇的開始。後來她歷經喪女喪子之痛後,終身穿黑衣。現在在貝爾維德宮19~20世紀美術館的畫像中,她的美貌就印證著紅顏薄命。在最後,在旅途中,她被無政府激進份子刺殺,結束她傳奇卻多舛的一生。
在戰後,哈布斯堡王朝已經傾覆,但是帝國的榮光,現在在維也納還是處處可見。覺得這不大的城市金碧輝煌,走入維也納彷彿又回到了哈布斯堡時代,連物價相較於布達佩斯,覺得特別高呢!
雖然旅遊遊記,回憶起來都是充滿歡樂美食麗景,但旅遊有趣點就在一一克服難關,由在匈牙利布達佩斯摔壞手機,歷經找修理店到最後直接買一支,換新手機對於操作又是隔空教學了一番,然後搭火車沒預先買座位,一路由布達佩斯辛苦的站回維也納,另外在瓦豪地區經歷一天疲憊的旅遊後,還要從河邊的碼頭,邊迷路邊走回火車站,在火車站內的商店渴到直接灌下1000cc的蘋果汁,這些經歷都是我們在看是光鮮亮麗照片下,活生生緊貼地氣的的體會,也是自助旅行雖然麻煩,但我們還是樂此不疲的原因。
這篇完稿是在2021年九月,歷經全球兩年疫情,看著過往自由自在去旅行,不禁懷念又蠢蠢欲動,大疫過後,更應珍惜每次可以去旅行的日子!
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