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2017/1/30

第一天 6:50~9:55 桃園國際機場-九州福岡機場-福岡天神站

在日本自助旅行,通常辦理好出關手續之後,就是到達市區的交通了。

通常機場都有網站。不然出關之後,也可以找一下,通常先做好功課,比較不慌亂

福岡機場網址

http://www.fuk-ab.co.jp/china2/

出關以後左手邊就是賣巴士票的地方,市內公車(City Bus)也在這裡購票,可以直接機器買票。也可以跟櫃台買票。

巴士搭車處是2號,巴士的最後一站就是天神站。

地鐵搭乘處是在1號處 ,要先搭乘接駁巴士,到國內線去搭地鐵。

飯店在solaria plaza 的六樓,所以先寄放行李,再去拿JR PASS, 順便看好班次。

因為明天的行程,要去日本海那邊的東萩,而且JR的美彌線,班次超少。

所以到最後決定搭6:36往新大阪的新幹線,在厚狹換車,換美彌線到日本海這邊的長門,再接山陰本線到東萩。

福岡散步

由天神站搭地鐵往博多方向,在祉園站下車。

東長寺

現在的神明都要走Q的路線

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如果櫻花盛開應當很美

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朱紅的五重塔

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承天寺的枯山水

枯山水也是日式庭園的造景之一,是以沙來表示流水,以石來表山,反正禪意自領會。寧靜的散步其中,身心靈得到片刻的休閒,也不錯!

中門

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日式枯山水

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水紋

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光正好拍照

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天神逛街

天神西通り,這裡有很多可逛的,有ZARA FOREVER21 無印良品 北歐雜貨店TIGER ...

也很推薦走進小巷亂逛。

有個性的服裝店,古著店。也可以看到穿著很時尚的日本年輕人。

大馬路(国體道路)上,也有號稱全球最美的書店: 蔦松書店TSUTAYA BOOK STORE。

逛完順便吃道地的博多一風堂拉麵

博多一風堂大名本店,就在附近。

淳厚濃郁的湯頭

名不虛傳

 

2017/1/31

第二天 福岡博多車站-厚狹-東萩

一早天還沒亮就趕車,搭著這班6:36往大阪的新幹線,看著晨曦,往山口縣的厚狹前進,雖然是站站停的こだま回聲號,疾駛時耳朵還是有點痛。

博多出發,新幹線只停了小倉,新小倉,新下關就到厚狹了。

在厚狹換美彌線,只有一節車廂,是7:34剛好是高中生上學的時間,跟日本美彌高校生一起上學了。

列車由瀨戶內海這邊開往日本海,清晨的列車在濃霧中前進,仙氣瀰漫。

清晨的火車穿過濃霧

沿途的城鎮逐漸清醒

 

跟高中生一起搭車

 

山陰本線沿著海岸開

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長門以前是長州藩的中心

由長門到東萩

遊客稀少

東萩車站

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萩城剛好是日本海邊,光聽海潮聲,就有療癒的效果。

夕陽西下,海景真是迷人。

當地人就沿著海慢跑,或走在沙灘上聽著潮聲看著夕陽散步。

住在這裡應當是出很多文學家,反而是出很多政治思想家。

整個小城就在日本海邊

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美的令人不想離去的夕照

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海灘的波紋

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萩這個地方,是明治維新時代,很多有名政治人物,居住跟學習的地方。

他們共同的老師就是吉田松陰,可以說大政奉還,明治維新推手們的導師。

松與藍天

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一群老鷹

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萩城城下町

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佔地很廣的城下町

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萩燒,是山口縣的代表陶瓷

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這裡盛產蜜柑,一大袋才日圓200,自助式

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木戶孝允的舊居

(原名桂小五郎)

 

高杉晉作跟伊藤博文

小時候在這裡讀書

 

住宿溫泉飯店

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 泡完湯再吃會席料理,最享受

造里

寬敞且放鬆的日式房間

房間外面就是日式庭園

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萩之宿常茂惠

這家小型的溫泉會館,是我最喜歡的類型。安靜,服務周到且細膩。如果想體會日本人對溫泉飯店的堅持,很推這一家。

因為今天只有我們這組外國客人,飯店值班的服務員,是位會講英文的帥哥。

溫泉雖然只是小小的,但乾淨舒適,能夠洗滌一天旅遊的疲憊。尤其是自助旅遊的兩隻腳。

泡完湯,明天又是好漢兩條。

宿常茂惠

http://www.489pro.com/asp/489/menu.asp?id=35060065&gp=YES&ty=lim&group=28&lan=JPN

看了大河劇花燃,好奇幕末時,影響明治維新人才的養成塾,是怎樣的一個地方?所以,特別安排萩這個地方,住宿東萩比較熱鬧。比較靠近市區。

東萩

http://hagishi.com/data/guide.html

萩乃薰光國本店

http://www.mitsukuni-honten.com/item_haginokaori.html

萩的蜜柑的產品很有名,可以買一些當伴手禮,從這麼遠的地方扛回台灣,這禮物誠意十足

 

第三天 東萩 -津和野 住宿津和野町的津和野之宿 吉野屋

(本來計畫:打算搭8:41往京都方向的山陰本線,在益田站等約一個小時換車到山口線,在益田11:26往山口市方向12:05到津和野町。)

因為已連著兩天早起,所以改行程,換搭10:15巴士到津和野。

巴士在群山中奔馳,由日本海這邊的萩,直接穿過山脈,到達山口縣的東邊,再往上來到島根縣的津和野。

這種防長線巴士大約30分鐘一班,其實在冬天載客率很低,他們不曉得是如何經營的,應當有政府的補助吧?

在山裡的居民,如果不自己開車,只能靠巴士了。

大部分時間只有我們三個人

在山中休息了一下

津和野

http://www.tsuwano.net/www/genre/0000000000000/1000000000113/index.html

津和野之宿 吉野屋

http://tsuwano-yoshinoya.jp/

津和野號稱山陰的小京都,在山裡面,因為很深山,所以保存了古時候的鷺舞。本來這種舞蹈是日本各地都有的舞蹈,但是只有津和野保存下來。

 鷺舞

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津和野

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冬天來是淡季,但當地人熱情不減

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沿路的溝渠都是肥碩的鯉魚

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我們住這家溫泉旅館,很傳統的日式旅館。

因為外部在整修,起先看到整修的外部還有點失望。

但是房間在最裡面,完全不受施工影響。加上吃完會席料理,覺得真是一個物超所值的日式溫泉旅館。

在入住時,氣溫已經回暖,但晚上還是在零下。房間裡雖然有暖氣,還是很冷。

用我的破日文,跟前台反應很冷,他們就搬來煤油的暖爐,頓時,馬上滿室溫暖,果真超強煤油。

話說,這麼冷泡湯,真是泡湯的最高享受。

在我們入住時,同時有熟齡女性,單獨來此泡湯跟享受溫泉料理,覺得真是幸福的民族啊!

 

太皷谷稲成神社(たいこだにいなりじんじゃ)

http://taikodani.jp/

這個神社的鳥居也是一大特色,蜿蜒而上,經過一個個朱紅的鳥居,就來到本殿。

今天雖然不是假日,可是蠻多參拜的信徒。

拜稻禾神社的供品是豆皮,在神舍旁就有自助的販售箱。

入口處有歷史的鳥居

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沿途的神社

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朱紅鳥居蜿蜒而上

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據說有九十九個鳥居

大殿門口

 

對山的神社跟開在群山的山口線列車

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往下望

 

稻成神社本殿

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御守也是神社的收入之一

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電動的簽筒

投幣後這獅子會幫你取簽

 

 

源氏卷  紅豆餅

https://www.tripadvisor.com.tw/Restaurant_Review-g1121382-d1229763-Reviews-Chikufuken-Tsuwano_cho_Kanoashi_gun_Shimane_Prefecture_Chugoku.html

津和野最有名的點心,就是源氏捲,是一種紅豆餅。

我們鑽進一家小店喝茶吃紅豆餅,還用我的破日文跟店老闆娘還有裡面喝茶的顧客聊天。

果真練日文會話,就是要來夠鄉下的地方。

不過,也同時發現啊!我的日文,全然だめ。

打算回來後,要整句的背,每天背個幾句,才能馬上輸出,對答如流。

我們同時也買了超可愛的玩偶。

冬天的津和野真的很冷,雖還沒下雪,不過看著積雪未消,再加上在外走很久的路,買了鐵鋁罐的熱咖啡感覺比暖暖包還舒服。

 吃源氏捲配抹茶

 冬天一定要吃糰子配熱茶

 

 

縱然在山中,還是有JR的火車行駛

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搭山口線往瀨戶內海的方向前進

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未完待續 .....

 

 

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